Что относится к автоаксессуарам? Любое оборудование автомобиля, не оказывающее значительного влияния на его характеристики, но повышающее комфорт или улучшающее внешний вид.

В их число входит огромное количество различных полезных, а порой и бесполезных предметов. Аптечки, авточехлы, аудио- и видеосистемы, кузовные накладки, парктроники и авторегистраторы, GPS-навигаторы, флешка bmw и многое другое.

К числу обязательных автоаксессуаров относятся те, наличие которых требуется инспекцией ГИБДД – аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Сюда же можно отнести минимальный набор инструментов и буксировочный трос.

Однако, помимо строго обязательных, существует еще и масса дополнительных автоаксессуаров, наличие которых существенно облегчает жизнь любого водителя. Классифицировать их можно следующим образом:

1. Чехлы, коврики и накладки. Помимо того, что они улучшают внешний вид автомобиля, правильно подобранный чехол сохраняет заводскую обивку салона в первозданном виде. Чехол для руля к тому же имеет и сугубо практическую функцию – он исключает скольжение рук на руле, повышая безопасность вождения.

2. Навигаторы и бортовые компьютеры. Полезны как в дальней дороге, так и при движении в часы пик, позволяют выбирать оптимальный маршрут с учетом пробок и плотности движения.

3. Антирадары и видеорегистраторы – видеорегистратор помогает доказать собственную правоту в спорных ситуациях с автоинспекцией, антирадар же зачастую позволяет вовсе избежать их. В ряде стран Европы антирадары запрещены, но к счастью у нас они вполне легальны.

4. Бортовые аудио- и видеосистемы. Редкий автомобиль обходится без магнитолы. Никак не влияют на ходовые характеристики, однако трудно представить себе их отсутствие. Их может не быть разве что в тракторе или карьерном самосвале, хотя и там встречаются.

5. Кондиционеры, озонаторы, системы климат-контроля – крайне полезные аксессуары, особенно в летнее время. Трудно переоценить, насколько комфортней становится езда на автомобиле в жару, особенно в городе в часы пик.

6. Зеркала панорамного обзора. Хоть такие зеркала и дают гораздо более широкий угол обзора, к ним необходимо привыкнуть. За широкий обзор приходится расплачиваться искажением размеров в отражении, что может сыграть дурную шутку при оценке дистанции.

7. Декоративные наклейки, пороги, бамперы, спойлеры – внешние элементы, значительно изменяющие облик автомобиля, но существенно не влияющие на ходовые характеристики. Исключением является разве что грамотно установленный спойлер – он улучшает сцепление с дорогой на высоких скоростях.

8. Автопылесосы, керхеры, скребки для очистки стекол ото льда и прочее – помогают содержать автомобиль в чистоте.

9. Автохолодильники, кружки с подогревом и фиксатором и прочее – нечасто встречаемые виды аксессуаров, обычно приобретаемые «под настроение» или же в случаях, когда водителю приходится совершать длительные поездки.

10. Автосигнализация. Обычно идет в комплекте с центральным замком. В наши дни пользуется огромной популярностью, и фактически может считаться штатным оборудованием.

Несмотря на то, что автоаксессуары практически не меняют характеристик и ходовых качеств самого автомобиля, в том или ином виде они встречаются практически на каждом из них. Естественное стремление любого человека к комфорту стимулирует производителей создавать новые модели и разновидности, увеличивая спектр предлагаемой продукции. Благодаря этому, даже самый придирчивый автовладелец сможет найти именно то, что искал.

Список последних новостей