Не секрет, что самыми близкими людьми для нас в первые годы являются родители. Благодаря им мы познаем окружающий мир и выстраиваем с ним отношения. А они, в свою очередь отвечают за наш психологический настрой, готовность к жизненным невзгодам и душевное спокойствие. Однако, к сожалению, не всегда родители готовы признавать эту ответственность.

К примеру, у ребенка неприятности в школе. Неудачи в успеваемости, сложные отношения со сверстниками… Кому будут предъявлены все претензии? Как правило, учителям! Не научили, не досмотрели… А ведь то, что в это время происходит в семье школьника, играет для его душевного равновесия гораздо большую роль. Бывают тяжелые случаи, когда родители не хотят принимать участие в воспитании детей и не создают им нормальных условий для проживания. Такая ситуация требует исправления. 

Случаются и другие вопиющие ситуации, в которых родственники не хотят брать на себя ответственность. Чего стоят только истории с обвинением популярных музыкантов в самоубийствах фанатов! Родители погибших подростков требуют немедленно наказать артистов, которые, по их мнению, своими песнями спровоцировали эту трагедию. И мало кому приходит в голову сопоставить случившееся не с песнями столичных звезд, а с состоянием самого подростка в последнее время и с отношениями внутри семьи. Гораздо проще переложить ответственность на тех, с кем ребенок никогда не был даже знаком.

Таким образом, сталкиваясь с проблемами в отношениях с собственным ребенком, родители зачастую склонны винить в этом кого угодно, только не себя. А ведь любой психолог может подтвердить, что самое большое влияние на подрастающего человека оказывают отношения с родителями. Именно их ребенок подсознательно воспринимает как образец поведения в различных жизненных ситуациях. Особенно это важно в раннем детстве – в период полной и абсолютной зависимости от родителей, и в подростковый период, когда происходит переоценка всех жизненных ценностей и подросток особенно нуждается в поддержке от близких. И именно от степени доверительности отношений с ними зависит, будет ли он чувствовать себя уверенно или же его будет преследовать внутреннее одиночество, которое в отдельных случаях может привести и к самому трагическому исходу.

Поэтому для родителей чрезвычайно важно помнить, что наилучший способ сохранить доверие своего ребенка – искренний и доброжелательный интерес к его жизни, к тому, что его волнует и привлекает. Помните, что в любом возрасте вы имеете дело с самостоятельной личностью, не похожей на вас. А бесконечные нотации и скандалы повлекут за собой лишь отчуждение.

Список последних новостей