Баннер

Всем нам известна трава — иван-чай.

Известна скорее как сорняк, неприхотливое растение, ну, и любимое лакомство хрюшек (если в детстве жили на каникулах в деревне). Но знаменит и прославился на весь мир иван-чай не этим. Он является сырьем для копорского чая. В свое время вся Англия ценила его вкус, а ни о каком другом слышать не желали. Производили чай по всей Российской империи, но особенно преуспели вблизи Петербурга, в местечке Копорье. Отсюда и название. Однако политические и экономические интересы вытеснили иван-чай с рынка, и о нем забыли. Сейчас традиции чаепития в России возрождаются, появляются из глубин истории рецепты и правила приготовления чая, однако, особенности каждого места не раскрыты. Как все гениальное, рецепт прост! В качестве сырья используются листья, а не цветки растения. Высоко ценится ферментированный чай — листья перед сушкой необходимо намять чистыми руками, чтоб выступил сок. Использование металлических предметов не допускается, тк возможны химические реакции, пагубно влияющие на вкус. Масса должна слегка забродить, после просушиться. Цвет готового чая черный. Аромат цветочный, слегка улавливаются терпкие нотки, которые возникли после брожения. Не стоит их пугаться. Цвет чая красновато-кирпичный, красивый и теплый... Особенно приятным будет ля домашних попробовать такой чай с домашней выпечкой, если у Вас нет формы для выпечки, то купить ее можно на http://pizzaoven.ru. Традиции возрождаются, цена на чай в настоящее время высокая, хотя многие смогут оценить его по достоинству и без материальных затрат!