Баннер

По данным Соцдепа, за последние 40-50 лет суммарный прирост населения планеты был таким же, как за предыдущие 500 тыс. лет. По прогнозам экспертов ООН, численность населения Земли к 2050 г. вырастет с 6 до 9 млрд. человек. Значимость этой проблемы вытекает из того, что на базе достигнутых сегодня ресурсов и технологий обеспечить всему человечеству стандарт потребления и качество жизни на сегодняшнем уровне промышленно развитых стран невозможно.

Но проблема эта, разумеется, не только и даже не столько технологическая, сколько социально-экономическая. И у нее есть несколько сторон. Одна сторона - демографическая - темпы роста населения и их неравномерность по регионам: демографический взрыв в странах развивающихся (его пик по темпам ежегодного прироста пришелся на конец 60-х годов, а по абсолютной величине - на рубеж 80-90-х годов - 80 млн. чел. в 1990 г.) и демографическое старение в промышленно развитых странах и ряде стран с переходной экономикой.

Средний уровень рождаемости на планете в начале XXI в. был 3,1%, в том числе в развитых странах - 1,6. В развивающихся - 3,5, а в странах Африки, которые находятся южнее от Сахары (Нигерия в их числе) - 6,2%. В результате этого принципиально изменилась география населения.

Сегодня рост продовольственных ресурсов больше всего отстает от увеличения рождаемости в Африке. Поэтому африканский континент первым столкнулся с угрозой массового голода. Но эта угроза остается и для всех других частей мира, которые развиваются. Другая сторона вопроса - сами стандарты потребления. Вряд ли стандарты, сложившиеся «в обществе потребления» в странах «золотого миллиарда», можно принять как идеал, к которому нужно стремиться. Римский клуб в Ганноверской декларации (1993 г.) настаивает на необходимости радикального изменения образа жизни, всей системы ценностей и потребления развитых стран. Это рассматривается в Декларации как условие гармоничного развития мирового сообщества.