Баннер

В наше кризисное время сокращение работников – довольно частое явление. Поэтому нужно разобраться в том, кого можно сокращать, при каких обстоятельствах.

Сокращение – одна из причин увольнения сотрудника, согласно Трудовому кодексу Российской федерации. Но следует помнить о тех кадровых работниках, которые имеют «особые права» , то есть не могут быть сокращены :1.Нельзя сокращать беременных женщин и женщин, у которых есть дети до трех лет. 2. Если выбирать из сотрудников, то останется тот человек, у которого квалификация выше. 3. Оставляют семейных людей, которые содержат двух или несколько безработных. 4. Не сократят тех, кто от работы повышают квалификацию и тех , кто получил производственную травму на работе.

По закону работодатель сам выбирает достойных работников, если иметь в виду уровень квалификации. Но он обязан документально обосновать свой выбор.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации при сокращении штата нужно соблюдать особый порядок. Если его не соблюдать, то уволенный работник вправе обратиться в суд и пересмотреть решение руководства. Поэтому нужно определить особый алгоритм.

1. Нужно напечатать приказ о надуманном сокращении. В нем следует указать сотрудников, попавших под сокращение, учитывая преимущества. Этим людям нужно показать приказ ( под роспись). Людей попавших под сокращение нужно уведомить за два месяца до сокращения ( под роспись ).

2. Еще предлагать другую работу в другой организации следует до самого дня сокращения.

Если нарушить этот порядок ,то последует ответственность перед законом. Наказание может последовать как и организации, так и руководителям.

Если изучать трудовой кодекс, то при сокращении персонала нужно выплатить деньги в размере среднемесячной заработной платы, и сохранить этот заработок на время поиска работы, ( не дольше 2 месяцев).

Особым случаем считается то, что ,если работник обратился в центр занятости населения , и ему не нашли работу, работнику сохраняют оплату на третий месяц.

Кстати нужно в день увольнения по сокращению выдать трудовые книжки с пометкой об увольнении.

За несоблюдение правил по увольнению бывший сотрудник организации может обратиться в суд ,или прокуратуру, или в свой профсоюз. Если подтверждается то, что работника, то придется его восстановить на работу или выплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул, или изменить запись в трудовой книжке, или оплатить ущерб.