Экономика

Специальную полимерную пропитку планирует использовать Центробанк (ЦБ) для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к Чемпионату мира по футболу-2018.

По информации ЦБ, данная технология позволит защитить деньги от повреждений, сделав их фактически пластиковыми. Сейчас денежные купюры изготавливаются из бумаги, содержащей 100% хлопка.

Полимерные деньги уже есть во многих странах, впервые их изготовили в Австралии. Помимо защитных свойств, полимерная пропитка позволит увеличить срок жизни купюры в 3-5 раз. Также производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Однако есть и минусы у данного вида денег. По оценкам экспертов, с полимерными деньгами могут возникнуть проблемы по их утилизации. Полимер можно только сжигать, а это отнюдь не экологично. Более того, производство таких денег в разы дороже, чем бумажных.

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост поставок российской одежды за границу на 37% в денежном эквиваленте. В натуральном выражении рост составил 25%.

Больше всего заказчиков «российской моды» из Белоруссии, Казахстана и Украины. За первые полгода иностранцам было отправлено свыше 25 млн предметов одежды, среди них в основном перчатки, майки, костюмы и платья.

Эксперты полагают, что это связано с увеличением производства текстильной промышленности и с большим количеством молодых дизайнеров, которые появились на рынке.

Некоторые специалисты полагают, что спрос на импорт российской одежды связан с новыми тканями, из которых стали шить российскую одежду. Это касается, например, ситца вместо льна, а также комбинации ряда тканей на одном изделии. Положительная тенденция продолжит расти, сообщают Известия.

В Тамбовской области откроется еще один специализированный рынок. Он будет работать в районном поселке Инжавино. У местных сельхозпроизводителей появится возможность реализовать излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. А у населения — приобрести качественную продукцию отечественного производства по ценам ниже магазинных. Под торговлю отведена площадь в 730 кв. метров.

Решение вопросов продовольственной безопасности — важнейшая инициатива президента России Владимира Путина. Региональные власти создают условия для местных производителей продуктов питания, упрощая им сбыт сельхозпродукции. По мнению губернатора Александра Никитина, поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей позволит обеспечить россиян качественной и экологически чистой продукцией. При этом глава региона подчеркивает: важно создавать условия не только для крупных производителей, обеспечивающих объемы, но и для владельцев личных подсобных хозяйств.

С этой целью в Тамбовской области создаются логистические центры, открываются фермерские рынки, проводятся ярмарки. Сегодня на территории региона работают 19 розничных рынков: 5 универсальных и 14 специализированных, где напрямую, без посредников по доступным ценам реализуется произведенная тамбовчанами продукция. Во всех городах и районах области в формате «100 процентов наше» проводится ярмарочная торговля преимущественно местной продукцией. Определено около 400 площадок для проведения ярмарок различных форматов, на которых организовано порядка 16,5 тысячи торговых мест.

Региональные власти оказывают содействие по продвижению тамбовской продукции на рынки столицы и других регионов. Завтра в рамках выполнения соглашения между правительством Москвы и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурной сотрудничестве состоится круглый стол «Выход тамбовских производителей на межрегиональные торговые площадки и торговые площадки Москвы». Бизнес-делегация, в составе которой будет руководство департамента торговли и услуг города Москвы, встретится с тамбовскими товаропроизводителями по вопросу реализации их продукции в торговых сетях столицы: «Фудсити», «ЛаМаре», «Магнолия», «Рижский рынок». Москвичи посетят некоторые производства и фермерские хозяйства, сообщили в пресс-службе администрации области.

Урожай тамбовского зерна превысил 2 миллиона тонн. С полей собрано 47 процента урожая зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составляет 42 центнера с гектара, сообщает пресс-служба областной администрации.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отмечает, что в этом году с тамбовских полей ожидается хороший урожай зерновых. Об этом свидетельствуют и цифры. Сельхозпроизводители региона, ориентируясь на последние лабораторные исследования сахарной свеклы, планируют собрать и большой урожай сладких корней.

Уборочные работы идут полным ходом. Убрано более половины урожая озимой пшеницы, ячменя. Собрано свыше 1,3 миллиона тонн и более 800 тысяч тонн зерновых культур, соответственно. Подходит к финишному рубежу уборка гороха — собрано 82 процента урожая — 151 тысяча тонн. Специалисты отмечают, что в этом году урожайность зерновых практически по всем культурам превышает прошлогодние показатели.

На сегодняшний день самый большой вклад в тамбовский каравай внесли хлеборобы Жердевского района — 170 тысяч тонн зерна. В Петровском районе намолочено около 162 тысяч тонн зерновых культур. В Мордовском и Токаревском районах собрано 145 и 132 тысячи тонн зерна, соответственно. Стотысячный рубеж перешагнули растениеводы Рассказовского, Ржаксинского, Тамбовского, Инжавинского, Сампурского, Уваровского районов. Самая высокая урожайность отмечена в Рассказовском и Гавриловском районах — более 46 центнеров с гектара.

Сельхозпроизводители готовятся к началу уборки кукурузы и сахарной свеклы. К сбору урожая чипсовых сортов картофеля уже приступили земледельцы Староюрьевского района.

По данным Минсельхоза, рентабельность производства продукции сельского хозяйства увеличилось более чем в два раза с 2013-го по 2016 год. Этот показатель продолжит расти и в текущем году, сообщают «Известия».

В первую очередь выгоду чувствуют производители молока, так как их сырье пользуется все большим спросом на рынке. В 2014 году внутренний рынок освободился от продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза. Если в 2013 году в среднем рентабельность в этой сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%.

Однако производители мяса и овощей не спешат говорить о заметном росте прибыли. Это обусловлено медленным ростом экспорта их продукции. В зерновой сфере рост экспорта за последние три года привел к увеличению средних цен на продукцию на 20%.

По данным Минсельхоза, в 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составило 16,4%. Это в 2,2 раза больше, чем в 2013 году (тогда этот показатель достигал всего 7,3%). Как добавили в ведомстве, рентабельность в I квартале 2017 года превысила прошлогодние цифры и достигла 16,9%

Рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей — один из индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Согласно этому документу, соотношение между прибылью и затратами на производство в 2018 году должно составить примерно 15%, а спустя еще год — 16%, то есть целевые показатели программы уже достигнуты.

В январе — июне оборот розничной торговли в регионе составил 88,3 млрд. рублей, что ниже в сопоставимых ценах на 2% первого полугодия 2016 года, сообщает Тамбовстат. Пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, продано на 45 млрд. рублей, непродовольственных товаров — на 43,3 млрд. рублей. По сравнению с январем — июнем 2016 года продажа продуктов сократилась на 3,5%, а непродовольственных товаров — на 0,5%. Каждый житель области в среднем потратил на покупки 84,8 тыс. рублей, что больше, чем в прошлом году на 1,9 тыс. рублей. По этому показателю Тамбовская область занимает четвертое место среди регионов Центрального Черноземья, опередив Курскую область.

По состоянию на 1 июля в регионе работают 19 рынков. Большинство их них специализированные. Количество торговых мест на рынках составило 6705. Характерным признаком для рынков является наличие свободных торговых мест, уровень их использования составляет 66,2%.

Кроме того, в целях стимулирования конкуренции и расширения практики прямых продаж от поставщика в первом полугодии было проведено 625 ярмарок, число мест на них составило 29,3 тыс. По сравнению с первым полугодием 2016 г. их количество увеличилось на 245 единиц или на 64,5%, а число торговых мест на ярмарках возросло на 6,2 тыс. или на 26,8 %.

Оборот общественного питания вырос почти на 6% и составил 2456,6 млн. рублей. В среднем каждый житель области потратил в заведениях общепита 2361,4 рубля, что больше уровня января — июня 2016 года на 242 рубля. Среди регионов Центрального Черноземья по этому показателю Тамбовская область занимает четвертое место опередив Белгородскую область.

В третьем квартале года, по данным деловой активности предприятий розничной торговли, 60% опрошенных руководителей полагают, что оборот розничной торговли останется на уровне второго квартала, 30% руководителей ожидают увеличение и 10% — уменьшение объемов розничной торговли.

«В качестве основных факторов, ограничивающих деятельность в сфере розничной торговли во втором квартале 2017 г. опрошенные респонденты по-прежнему назвали высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли (70,0%), недостаточный платежеспособный спрос (65,0%), высокий уровень налогов (50,0%), высокую арендную плату (25,0%), недостаток финансовых средств (20,0%)», — говорится в сообщении Тамбовстата

Тамбовским фермерам помогают в организации садоводческих хозяйств. Семинар по развитию садоводства для сельхозпроизводителей провели на базе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. Фермерам рассказали об эффективных технологиях закладки сада, перспективных сортах, реанимированных на территории Тамбовской области.

Для садоводов были организованы мастер-классы, на которых специалисты провели работу по возделыванию саженцев. А также рассказали о возможностях участия в программах по господдержке садоводства.

В этом году сертификаты на развитие своих хозяйств по направлению садоводство, ягодоводство получили десять фермеров. Это сельхознаправление будет в приоритете и в следующем году при распределении грантов господдержки. Также различными государственными программами предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.

В регионе в этом году планируется заложить более 800 гектаров садов. Губернатор Александр Никитин рекомендовал ответственным организациям совместно с муниципалитетами активизировать работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей.

«Наша главная задача — помочь начинающим садоводам в организации садового хозяйства, выборе эффективных технологий и сортов, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. — Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие — высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода. В подборе сортов садоводам помогут специалисты восьми плодопитомников, расположенных на территории Тамбовщины».

Цены на кофе могут вырасти приблизительно на 20% к Новому году из-за подорожания продукта у зарубежных поставщиков. Об этом «Известиям» сообщил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), стоимость продукта у поставщиков выросла на 21,7% с начала текущего года по май относительного такого же периода в 2016 году. Эта информация приводится в ежемесячном обзоре Минсельхоза «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе...». В ведомстве также отмечают, что физические объемы импорта кофе увеличились на 3,6%.

Как полагает президент Национальной торговой ассоциации, повышение цен на кофе будет отложенным. «Стоит ждать отложенного увеличения цены, ведь кофе — тот продукт, который хранится долгое время и который еще нужно расфасовать. Повышение может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим», — пояснил эксперт.

Вместе с тем повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта. За период с января по май натуральный растворимый кофе подорожал на 9% относительно показателя за аналогичный промежуток времени в прошлом году — средняя цена на продукт составила 2,36 тыс. рублей за 1 кг. При этом натуральный кофе в зернах и молотый кофе подорожал на 6% (средняя цена — 1,01 тыс. рублей за 1 кг).

В Тамбовской области средняя стоимость натурального растворимого кофе в июне этого года согласно данным Тамбовстата составляла 2180, 21 рублей за кг продукта, кофе в зёрнах и молотого — 946, 86 рублей за кг. По сравнению с предыдущим месяцем — маем, отмечается снижение цен на кофе.

В настоящее время в Тамбовской области определено около 400 площадок для проведения ярмарок различных форматов, на которых организовано порядка 16,5 тысяч торговых мест. Эти ярмарки по инициативе губернатора Александра Никитина организованы для поддержки местных производителей.

Недостатка в покупателях нет: жители региона уже давно оценили преимущества ярмарочной торговли, когда товары можно приобрести непосредственно у производителей по ценам значительно ниже магазинных. Наибольшим спросом пользуются фрукты, овощи, мед, мясо, колбасные изделия и консервированная продукция. Товаропроизводителям это позволяет расширить рынки сбыта, а тем, кто ведет подсобное хозяйство, занимается садоводством и огородничеством, — реализовать излишки выращенной продукции.

Во втором квартале 2017 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество ярмарочных площадок увеличилось более чем на 50 процентов, торговых мест — на 17 процентов. Объем реализованной продукции на рынках и ярмарках в этом году уже превысил 8 миллиардов рублей.

Отметим, что по рекомендациям Минпромторга России на 30 тысяч жителей необходимо проводить минимум одну постоянно действующую ярмарку. В Тамбовской области этот показатель выше в семь раз.

Завод «Моршанскхиммаш» получил поддержку региональной власти. Депутаты областной Думы согласовали проведение мероприятий по поддержке завода, который в настоящее время находится в сложной экономической ситуации и не справляется со своими обязательствами, в том числе по выплате зарплаты.

Завод «Моршанскхиммаш» является градообразующим предприятием, на котором трудятся 370 человек. Региональные власти уже дважды спасали предприятие от банкротства, изыскивая средства на процедуру оздоровления и проводя поиск инвестора. В 2016 году с приходом владельца ООО «Альфа-ТЭК» завод исполнил ряд заказов для авиационной, нефтегазовой и атомной промышленности. Однако несмотря на свои профильные преимущества, «Моршанскхимаш» не выдерживает конкуренцию при участии в тендерах на производственные заказы: из-за недостатка формальных критериев для допуска к участию в конкурсе, нехватки оборотных средств, отсутствия должного уровня модернизации производства, пояснили в пресс-службе областной администрации.

Завод нуждается в серьезной модернизации производственной базы. Но инвесторы, которые приобретали его, мало внимания уделяли этому вопросу. К тому же довели ситуацию с задолженностью по налогам, коммунальным платежам, зарплате до критического уровня.

«Поэтому мы вынуждены расторгнуть договор с ООО „Альфа-ТЭК“ и взять на себя ответственность по выводу предприятия из кризиса», — говорит заместитель главы администрации области, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков.

По инициативе главы региона Александра Никитина администрация области обратилась в областную Думу с предложением одобрить создание управляющей компании ООО «Комплектхиммаш», в которую войдут новый инвестор и областное государственное предприятие «Тамбовская управляющая компания», и которая обеспечит привлечение дополнительных инвестиций в развитие «Моршанскхиммаша». Инвестор обладает необходимыми критериями для участия в тендерах по профилю моршанского завода, и обещает обеспечить загрузку производства.

«Я уверен в профессионализме работников «Моршанскхимаша», в большом потенциале завода, поэтому считаю необходимым поддержать его в трудной ситуации. Речь идет об опытных кадрах, о семьях, поэтому власть не может быть безучастной. Мы нашли оптимальное решение, будем оказывать необходимое содействие новому инвестору и надеемся вместе преодолеть кризис, — говорит губернатор Александр Никитин.

Генеральный директор завода Валерий Юханов рассказал, что предприятие продолжает работать, подготовило продукцию для участия в выставке военного профиля.

«Мы успешно работаем с алюминием, продукция из которого необходима многим отраслям. Высококвалифицированные кадры справляются со сложными заданиями. Есть возможности для изготовления продукции больших габаритов. Производство сертифицировано. Чтобы выйти на точку безубыточности, необходим объем производства от 600 миллионов рублей в год. При наличии заказов предприятие справится с долгами и успешно включится в кооперацию по крупным проектам», — сказал Валерий Юханов.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 45

Список последних новостей