Экономика

Бизнесмен Вадим Мошкович, совладелец «Русагро», входящий список богатейших бизнесменов России по версии Forbes и миноритарный акционер сети «Магнит» Алексей Богачёв, также входящий в этот список, будут развивать в Тамбовской области молочный проект.

Компания ООО «МСК-Строительство» в начале 2017 года купила в Тамбовской области Бондарский Сыродельный завод и учредила ООО «Тамбовский молочник». ООО «Финансовый ресурс» Вадима Мошковича приобрело 49% акций организации. Остальная доля в «МСК-Строительстве» — у ООО «Этимарк», которым владеет кипрская Labini Investments Ltd., связанная с Алексеем Богачевым.

Гендиректор «Тамбовского молочника» Николай Демочкин рассказал «Коммерсантъ», что к 2019 году «МСК-Строительство» планирует строительство ферм примерно на 15 тысяч голов. Первые площадки планируется построить в конце 18-го — начале 2019 года. Объём инвестиций в Бондарский Сыродельный завод (БЗС) с начала 2017 года вырос с 300 до 600 миллионов рублей. На первом этапе фермы будут обеспечивать завод сырьём, в дальнейшем возможна продажа молока другим производителям.

Бондарский Сыродельный завод выпускает 6,5 тысяч продуктов в год под брендами «Тамбовский», «Бондарский», «Бон-дари». Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов подсчитал, что инвестиции в половину миллиарда рублей позволят увеличить производство на площадке в два раза, что включит БСЗ в десятку крупных российских производителей сыров. Фермы на 15 тысяч голов способны ежегодно выпускать около 120 тыс. тонн сырого молока. Это позволит производить примерно 15 тыс. тонн сыров. Белов оценивает объем инвестиций в проект в 12–15 млрд руб.


Уже в 2018 году номер банковской карты не потребуется для осуществления денежного перевода. Ввод реквизитов планируется заменить номером телефона получателя. Такая возможность появится у клиентов разных банков.

Специалисты считают, что замена номера карты на номер телефона сделает процесс переводов гораздо проще. Однако при этом повышается вероятность ошибки при вводе и уязвимость в случае хакерской атаки.

«У номеров карт и счетов есть специальные схемы контроля правильности ввода номера, последняя цифра карты, например. Таким образом, ошибка в одну цифру в номере карты на 99,9% не приводит к ошибочному переводу, так как такой карты просто не существует. Деньги вернутся на счет отправителя. Ошибка же в одной цифре номера телефона приведет к переводу денег на некорректного получателя», — сообщил «Известиям» глава направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы джет» Алексей Сизов.

Кроме того, по словам эксперта, существует большая возможность того, что хакеры завладеют обоими идентификаторами.

16 июня в Тамбове прошли общественные слушания по проекту закона Тамбовской области «Об исполнении бюджета Тамбовской области за 2016 год». На публичных слушаниях присутствовали представители общественных организаций, органов местного самоуправления, политических партий, депутаты Тамбовской облдумы, граждане Тамбовской области.

Вице-губернатор Тамбовской области, начальник финансового управления администрации области Дмитрий Зубков отметил, что несмотря на непростую ситуацию в стране удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития региона. Консолидированный бюджет области в 2016 году составил 51,5 млн рублей, с ростом 5,6 процента относительно уровня 2015 года, это 2,8 млн рублей.

За 2016 год бюджет Тамбовской области исполнен:по доходам — в сумме 43 276,1 млн. рублей и с ростом к 2015 году на 4,6 процента. По расходам — в сумме 45 758,3 млн. рублей на 97,0 процента и к уровню 2015 года с ростом на 4,2 процента; с дефицитом в сумме 2 482,2 млн. рублей. «Среднедушевой доход на одного жителя Тамбовской области составил 49,3 тыс. рублей. Сумма государственного долга региона 14, 420 млн или 61 процент от собственных налоговых и неналоговых доходов. Это безопасный уровень госдолга в пределах нормативов — до 75 процентов» — сказал Дмитрий Зубков.

Одним из важных критериев оценки исполнения бюджета, по мнению Дмитрия Зубкова, является достижение целевых показателей по «майским указам» президента страны Владимира Путина.

В прошлом году на Дорожный фонд Тамбовской области из областного бюджета выделили 5 181,7 млн рублей. Кассовые расходы составили 5, 123 млн рублей, что на полтора миллиарда больше, чем в 2015 году.

Наибольшее количество расходов связано с разделами «Национальная экономика» −29,1 %, «Образование» −22,9%, «Социальная политика» — 17,3 %, «Здравоохранение» — 14,0 %.

Эту особенность бюджетных расходов отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин:

«Бюджет 2016 года был для нашей Тамбовской области бюджетом развития. Не только социального, но и экономического. Бюджет постоянно увеличивался. Сегодня будем анализировать с общественностью, смотреть, делать определённые выводы на будущее, чтобы, если были какие-то ошибки, их не допускать в дальнейшем. В первую очередь необходимо ещё раз обратить самое серьёзное внимание на нашу социальную сферу. Развитие социальной сферы — больные вопросы, злободневные. Нужно в дальнейшем увеличивать бюджет и нашей медицины, и образования, и особенно социальной защиты.У нас очень много социально незащищённых слоёв населения, которым нужно помогать и поддерживать их в наше нелёгкое время» — сказал Матушкин.

В 2016 году в региональный бюджет поступило 23 651,6 млн налоговых и неналоговых доходов, рост к уровню 2015 года составил 10 процентов. Налоговые и неналоговые доходы бюджета Тамбовской области в основном сформированы за счёт налога на доход физических лиц, налога на имущество организаций, налога на прибыль, акцизов, общая доля которых в объёме налоговых и неналоговых доходов составила 88%.

Объём кассовых расходов бюджета Тамбовской области, осуществлённых в рамках госпрограмм региона, составил 44 489,3 млн рублей или 97,2 процента к общему объёму кассовых расходов области.

Председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков внёс несколько предложений:

«Нам необходимо перейти к четкой, эффективной системе использования бюджетных средств. Дать реальную оценку того, какую органы исполнительной власти на местах имеют бюджетную обеспеченность: что действительно они могут сделать с помощью своих бюджетов. Также необходимо подумать об эффективном использовании объектов собственности любого уровня», — сказал Владимир Пеньков.

По итогам публичных слушаний депутаты Тамбовской области поддержали проект закона Тамбовской области «Об исполнении бюджета Тамбовской области за 2016 год».

Стоимость отечественных овощей, возможно, снизится на 20% в ближайшие три года, следует из прогноза Минсельхоза. Ожидается, что российские овощи подешевеют благодаря строительству оптово-распределительных центров (ОРЦ).


«Создание и развитие сети ОРЦ... обеспечит снижение конечной цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников», — говорится в письме Минсельхоза в Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала, с которым удалось ознакомиться «Известиям».

Проект строительства ОРЦ был одобрен правительством. Ожидается, что они появятся в 48 регионах страны. Согласно данным Тамбовстата, цены на большинство видов овощей в Тамбовской области подросли. Так, средняя стоимость килограмма картофеля в регионе по данным за май этого года составляет 31 рубль, капусты 30 рублей, свёклы 25 рублей, моркови 31 рубль. Огурцы можно купить в среднем за 86 рублей за килограмм, помидоры — за 145. Килограмм репчатого лука обойдется тамбовчанам в 36 рублей, чеснока — 240.


Зарплаты в городе Рассказово выросли на 5%. О темпах экономического развития рассказал глава города Алексей Колмаков в ходе большого доклада об итогах 2016 года перед депутатами городского совета.


Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу отчитывающихся предприятий и организаций в городе Рассказово за 2016 год сложилась на уровне 20 255 рублей с темпом роста 105,6% к 2015 году. В сфере образования среднемесячная зарплата составляет 17,4 тысяч рублей, в здравоохранении — 19 тысяч рублей, в обрабатывающих производствах — 19,6 тысяч рублей, в оптовой и розничной торговле — 18,2 тыс. рублей, в сфере услуг — 13,8 тыс. рублей, в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности, социального страхования — 33,6 тысяч рублей, в финансовой деятельности — 25,2 тысяч рублей, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 31,5 тысяч рублей.

Средняя заработная плата по Тамбовской области за 2016 год составляет 25 тысяч рублей. В рейтинге уровня заработной платы среди городов области город Рассказово занимает шестое место, поэтому одной из первоочередных задач на 2017 год является проведение работы, направленной на повышение уровня заработной платы на предприятиях и в учреждениях города, отметил глава города.


Традиционную конференцию представителей малого и среднего бизнеса в этом году провели в новом формате, максимум внимания уделив диалогу бизнеса и власти. Девять диалоговых площадок были посвящены самым актуальным темам: кредитование бизнеса, внешнеэкономическая деятельность, молодежное предпринимательство, бизнес общественного питания. Такой формат общения предпринимателей с главой администрации области Александром Никитиным в виде вопросов-ответов предполагал больший уровень доверия.

«Вместе с вами я хотел бы оценить результаты государственной поддержки и поговорить о новых подходах в господдержке, — обратился губернатор к присутствующим. Я вижу самые главные резервы для роста региональной экономики именно в малом и среднем бизнесе. Мы все заинтересованы в том, чтобы в этой сфере было больше участников, а также в расширении ассортимента качественной продукции. Сегодня известно о большом вкладе нашего региона в обеспечение продовольственной безопасности России, но у нас есть огромный потенциал в индустриальной промышленности».

Диалог власти и бизнеса затронул несколько тем: создание индустриальных парков и технопарков, борьба за получение Котовском статуса территории опережающего развития, участие малого бизнеса в системе госзакупок, работа над продвижением проекта по месторождению «Центральное» в Рассказовском районе, развитие интернета в глубинке, применение контрольно-кассовой техники нового поколения, торговля вино-водочными изделиями, социальная и экологическая ответственность бизнеса.

Александр Никитин поделился с предпринимателями главной формулой успеха: всю жизнь работать над собой и быть очень настойчивым.

Всего в областной конференции приняли участие около 500 руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, представителей банков, федеральных структур, органов власти.

«Мы рассказали об итогах работы за прошлый год, обозначили главные задачи на текущий период, — сказала начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич. — За прошедший год тамбовский бизнес вырос и количественно, и качественно. Доля малых и средних предприятий составляет 60 процентов в общем количестве предприятий по области, доля оборота их продукции — 48 процентов, а численность работающих превысила четверть от общего числа работающих в сфере экономики. Увеличился и налоговый вклад — 1,7 миллиарда рублей с темпом роста 108 процентов. Задачей этого года является дальнейший рост. Мы ожидаем увеличение оборота продукции как минимум на 7,3 процента».

Президент России Владимир Путин наградил Орденом Почета Александра Бабакова, члена Совета Федерации от Тамбовской области, заместителя председателя комитета по международным делам.

Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» опубликован на официальном портале правовой информации. В документе говорится, что тамбовский сенатор удостоен награды за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

Напомним, 18 сентября Александр Бабаков избрался в Тамбовскую областную Думу от «Единой России» по территориальной группе в Никифоровском районе. На первом заседании регионального парламента нового созыва 28 сентября 2016 года депутаты избрали Бабакова своим представителем в Совет Федерации. Ранее его кандидатуру рекомендовал президиум генсовета «Единой России».

Глава администрации Тамбова и его заместители отчистилась о доходах и имуществе за 2016 год. Документ опубликован на сайте городской администрации.

Глава города Сергей Чеботарев, который занимает эту должность с 6 марта, а ранее работал вице-губернатором, указал в декларации доход 2 миллиона 279 тысяч рублей. Его супруга заработала около 350 тысяч рублей. В собственности семьи градоначальника находится квартира площадью 100 квадратных метров, гараж, два земельных участка, дача и автомобиль SKODA FABIA.

Первый заместитель главы администрации города Дмитрий Алёхин заработал за год 1 миллион 219 тысяч рублей. В собственности у семьи квартира и жилой дом.

Вице-мэр Алексей Ануфриев заработал 780 тысяч рублей, его супруга — 405 тысяч. У семьи есть три земельных участка, две квартиры, два гаража и легковой автомобиль Ford Focus.

Заместитель главы города Александр Дроков указал доход в 1 миллион 195 тысяч, его супруга — почти 3 миллиона рублей. В собственности у нее три квартиры, земельный участок и автомобиль MAZDA. У Дрокова — несколько земельных участков под строительство и гараж. Вице-мэр Сергей Кузнецов задекларировал 1 миллион 188 тысяч рублей. Его супруга — 223 тысячи рублей. В собственности семьи только квартира.

Дмитрий Самородин заработал 1 миллион 180 тысяч рублей. Супруга — 561 тысячу рублей. Семья владеет дачным участком и ¼ долей квартиры, автомобиль Ford Kuga.

Недавно занявшая пост вице-мэра Антонина Колодина указала доход 676 тысяч рублей.

Если в ближайшие три года инфляция не будет превышать 4%, ставки по ипотеке в России за это время могут достичь 6-7% годовых, однако россиянам едва ли следует рассчитывать на жилищные кредиты на уровне 3-5% из-за нестабильности макроэкономической ситуации, считают банкиры.

Эксперты напоминают, что знание долгосрочной ставки по ипотеке будет полезно не только тем, кто планирует брать жилищный кредит, но и тем, кто его уже имеет. При этом гражданин может подгадать наилучший момент для рефинансирования своего кредита под более низкий процент в другом банке.

«В перспективе до 2020 года при стабильной инфляции около 4% и при дальнейшем улучшении ликвидной позиции банковского сектора можно ожидать снижения ставок по ипотеке до уровня 8,5–9%. Ниже этого порога ставки вряд ли опустятся», — оценил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Специалисты отмечают, что уже сейчас ставки находятся на минимальных исторических уровнях, а российский рынок движется к европейскому стандарту ставки на три процентных пункта выше значения инфляции. В то же время большой разрыв между этими показателями все же пока сохраняется. Эксперты также рассказали «Известиям» о факторах, из-за которых банки могут пойти на снижение ставки по ипотеке, не последнее место в ряду причин занимает и развитие информационных технологий.

В Минсельхозе одобрили инициативу Таможенного союза о запрете антибиотиков в меде. На данный момент в половине российского меда содержатся нитрамидазол и метаболиты нитрофуранов.

Наличие антибиотиков снижают конкурентоспособность российского продукта, так как в Евросоюзе, например, в таком виде он запрещен. Сложившаяся ситуация подтолкнуло правительство к введению нормирования содержания остаточных антибиотиков в меде.

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой (имеется в распоряжении «Известий»).

Основная проблема заключается в том, что свыше 90% рынка российского меда занимают мелкие фермерские хозяйства, бесконтрольно подкармливающие пчел антибиотиками. Делать это можно лишь в немедоносный период, поясняют специалисты. При этом попадающие в мед нитрофураны, например, это крайне вредное для печени вещество.

Тамбовчане, которые покупают мед на местных рынках и ярмарках могут не переживать за его качество. Как заверяют эксперты, до того, как попасть на прилавок, продукт проходит жесткий контроль, в том числе и на содержание в нем антибиотиков.

«Наши пчеловоды регулярно сдают мёд на анализ. У нас в области ни разу не было случая, чтобы его запрещали продавать. Эта система налажена еще с 2008 года. Население может не переживать по этому поводу, — прокомментировал корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» директор ООО «Тамбовское общество пчеловодов», депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов.

Однако, эксперт не берется отвечать за тот мёд, который реализуется «частниками», когда он разливается в трехлитровые банки и прочие емкости и вывозится на продажу. Пчеловоды, которые продают продукт без контроля и анализа, сами несут ответственность за его качество.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 44

Список последних новостей