Восхождение на западную вершину Эльбруса (28 июля 2016 года)

Мы долго к этому готовились, тяжело и упорно тренировались еще задолго до начала похода, много думали о предстоящем восхождении, ждали этого момента и вот наконец настал решающий день - 28 июля 2016 года.

После всех акклиматизационных выходов и практических занятий перед восхождением у нас был день отдыха. Все необходимые вещи, походное снаряжение было подготовлено заранее. За ужином накануне восхождения привычный позитивный и юморной настрой участников изменился - все были задумчивы и немногословны. Ребята волновались, это чувствовалось, даже те, кто не в первый раз шел в горы. И это вполне естественно. Хотя каждый из нас и был уверен в своих силах, был готов сделать все, чтобы дойти до вершины, но увы, поход в горы это всегда высокий риск, как бы хорошо не был подготовлен участник восхождения. На Эльбрусе каждый год гибнут люди. Происходит это по разным причинам : срывы со склона, удары молнии, падение в трещины, кто-то замерзает, попав в непогоду, у кого-то не выдерживает нагрузок сердце. Каждый из нас понимал что рискует жизнью, поэтому волновался и думал о том, чтобы завтра не только подняться на вершину, но и благополучно спуститься вниз.

Ночь накануне восхождения была также неспокойной. В бытовке альплагеря, где мы жили по 8 человек, спалось далеко не всем. В эту ночь все группы, проживающие в приюте шли на восхождение, поэтому кто-то уже шуршал вещами, собираясь выходить, кто-то боясь проспать подъем, ворочался, включая телефон, проверяя который сейчас час, а я просто не мог уснуть, сон не шел. Мое состояние тревожного полудрема прервали чьи-то твердые шаги по коридору, громкий командный голос и вспышка внезапно включенного посреди ночи света. Это был наш инструктор, он скомандовал : "подъем"! Вот так начался один из самых тяжелых дней в моей жизни. Сбор нашей группы был намечен на 0 часов 30 минут. Дело в том, что после обеда на Эльбрусе почти всегда портится погода, усиливается ветер, идет снег, ухудшается видимость, так как вершины накрывает облаками. Поэтому на восхождение выходят ночью, чтобы успеть достичь вершины и вернуться в лагерь до ухудшения погоды. Нас ждал легкий перекус, заправка термосов горячей водой, выдача походных пайков. После этого быстрые сборы и выход. Несмотря на то, что был час ночи, на площадке возле альплагеря уже вовсю толпились люди, одни уже были готовы и бурно обсуждали предстоящее восхождение, другие только заканчивали последние приготовления к нему : одевали теплые вещи, проверяли снаряжение, присутствие всех участников восхождения и их готовность к выходу. Вокруг себя я слышал много иностранной речи, таким образом, состав участников сегодняшнего восхождения был очень интернационален. Наша же группа состояла из 11 человек, все наши соотечественники. Группу вел опытный гид- инструктор, а также на случай непредвиденных ситуаций, например спасательных работ, для подстраховки нас сопровождали помощники гида - 2 горных спасателя из МЧС.

alt

Ночь, холод, сильный порывистый ветер, учащенное дыхание и сердцебиение, а в голове только одна мысль : надо дойти !!". В таком воодушевленном состоянии мы вышли из горного лагеря, находящегося на отметке 3800 метров на тропу, ведущую к вершинам Эльбруса. По ней нам предстояло идти всю ночь. Мне запомнился ночной Эльбрус, две его огромные, величественные вершины и звезды. В горах, на высоте, звезды выглядят совсем по-другому – гораздо ярче и крупнее. Также был четко виден млечный путь.

Рассвет мы встретили выше скал Пастухова на высоте 5000 метров. В память врезались снежные вершины гор в лучах восходящего солнца, вдоль всей линии горизонта, сколько хватало взгляда и огромная тень от Эльбруса, которая закрывала собой половину панорамы. Этим маршрутом я шел уже во 2 раз, мое первое восхождение на Эльбрус состоялось в 2014 году, но все равно от красот, увиденных с высоты, все также захватывало дух. Идти было тяжело, воздуха не хватало, мучила жажда, казалось, что нет конца череде затяжных подъемов, часы и минуты тянулись очень медленно.

Подъем осложняли сильные порывы ветра, опасные, скользкие участки, поэтому, чтобы удержаться на склоне и не сорваться вниз, после седловины Эльбруса от отметки 5300 метров мы пошли в связках. В руках держали ледорубы, чтобы с их помощью предотвратить срыв со склона. Взошедшее солнце осветило проплывающие внизу облака и снежные пики гор главного кавказского хребта - непрерывной горной цепи, простирающейся вдоль всей линии горизонта от Черного до Каспийского морей. Красота необыкновенная! А поднявшись на саму вершину, я увидел горы, находящиеся на расстоянии более 100 километров от Эльбруса, таков радиус обзора с вершины.

Западная вершина Эльбруса место особенное, так как это не только самая высокая точка Кавказа и России, но еще и вершина Европы, это одна из семи самых высоких вершин мира. Ее высота составляет 5642 метра над уровнем моря. В этом месте мне посчастливилось побывать уже во второй раз. Следуя давней горной традиции, я развернул на пике флаг Тамбовской области. К сожалению, кроме меня других представителей нашего региона в составе группы не было, но я надеюсь, что наши земляки на Эльбрусе еще не раз побывают ! 

Список последних новостей