Жизнь и общество

Новости из жизни Тамбова и Тамбовской области.

Александр Долинин из Жердевского района собирается доехать до Байкала, преодолев для этого 5 тысяч километров. И это не первый случай, когда путешественник отправляется к озеру. Но в 2012 году он добирался до места на «попутках».

Вообще, Александр стал путешествовать по стране как только получил пенсионное удостоверение. Так, в прошлом году он посетил Крым. Пока впечатления у Александра от поездок только положительные, хотя случались и необычные истории.

«Однажды я заблудился в лесу и ушел вглубь километров на 30. Набрел на деревню старообрядцев. Они пустили переночевать на чердак. А там много гробов стояло. Пустых. Так и спал между ними. Был еще случай, самый страшный. Тоже в лесу. Поутру собрался разжечь костер. Стал ломать палки, сучья. Вдруг услышал выстрелы. Это охотники подумали, что в кустах дичь. Тот день я считаю своим вторым днём рождения», — прокомментировал Александр Долинин.

Как сообщает портал tvolk.ru, сейчас у Александра есть индивидуальный маршрут до озера. По словам путешественника, его не пугают трудности в пути и условия, в которых придется ночевать. С собой в дорогу он взял спиннинг, чтобы ловить рыбу в пути, а в рюкзаке у него только все самое необходимое. Но когда пенсионер заехал в Рассказово, чтобы купить велосипед, ему подарили запасные камеры и замок от угонщиков.

Путешествие до Байкала он планирует завершить осенью 2017-го, после чего поделится своими впечатлениями о поездке в Иркутскую область.

Из Тамбова планируются регулярные авиарейсы по двум новым направлениям — в Анапу и Сочи. Перелеты готовится выполнять авиакомпания «РусЛайн». Летать на черноморское побережье тамбовчане смогут уже с конца мая.

Перелеты по маршруту Тамбов-Анапа стартуют с 1 июня. Добраться на популярный детский курорт на самолёте можно будет всего за 1 час 50 минут. Авиарейсы будут выполняться каждую неделю по четвергам. Стоимость билетов начинается от 6 185 рублей.

В Адлер (Сочи) полеты начнутся с 31 мая. Вылеты будут осуществляться дважды в неделю — по средам и субботам. Время в пути 1 час 55 минут. Стоимость авиабилетов от 6 385. Расписание авиарейсов опубликовано на сайте авиакомпании.

Перелеты на курорты Черного моря осуществляются на комфортабельных канадских самолётах Bombardier CRJ 100/200 вместимость 50 кресел.

Напомним, «РусЛайн» — новый оператор, который появился в Тамбовской области в этом году. Компания выполняет регулярные авиаперевозки из аэропорта «Тамбов». С января этого года стартовали перелеты по маршруту Тамбов-Москва-Тамбов. А в начале февраля было восстановлено регулярное авиасообщение из Тамбова в Санкт-Петербург и обратно.

Месяц остался до Дня города, который традиционно совпадает с выходным днем по случаю Дня России. Главная интрига неизменна — кто приедет из знаменитостей. Имена звезд не разглашается до последнего.

Если брать масштаб всего региона, то не только Тамбов отличается любовью к таким массовым концертам на открытом воздухе. Население из года в год балуют в Рассказово, реже в Мичуринске. Что это — праздник для народа или деньги на ветер? Сколько стоят столичные звезды, и за чей счет выступают, оправдана ли такая роскошь во время кризиса, и какие городские расходы сопоставимы с приглашением певицы на час?

День города в 2016 году отличался размахом и превзошел все предыдущие по числу приглашенных знаменитостей. Тогда ими стали Олег Газманов, Любэ, Нюша и Сергей Лазарев. Ценники концертных агентств и нехитрые арифметические вычисления говорят о том, что звездная четверка обошлась городу по самым скромным подсчетам от 11 млн рублей.

Гонорар в данном случае — выступление артиста. Сверху оплачиваются проезд, питание, гостиница. Аренда сцены — дополнительная статья расходов. Любая не подойдет, нужна специальная. Обычно в Тамбов привозят сцену из Липецка или Брянска, стоит аренда сцены 1,5 млн рублей.

Сколько готовы потратить на выступление звезд в этом году — вопрос. Финансовую сторону праздника в мэрии стараются не афишировать. К делу неофициально подключают предпринимателей и состоятельных депутатов.

Глава комитета культуры администрации Тамбова Виктор Федоров планы на этот год не раскрыл, а на вопрос, стоит ли, вообще, приглашать звезд, ответил игрой слов: «стоит очень дорого».

«Звезды повышают уровень мероприятия. Мы сразу обозначаемся на карте генеральной. Я думаю, что такие концерты всегда большой подарок тем людям, которые не могут себе позволить купить билеты на коммерческие концерты», — сказал Федоров.

Решение организовать концерт именитого артиста дается непросто, признался ИА «Онлайн Тамбов.ру» глава города Рассказово Алексей Колмаков. Проведение Дня города обходится в один миллион рублей — ровно столько было выделено на весенний ямочный ремонт городских дорог в 2017 году. Много это или мало — все считают по-разному. Колмаков убежден, что праздник того стоит:

«Каждый раз испытываю давление со стороны. Из года в год слышу от самых разных людей, что салют, и „звезды“ — это блажь. Приходится как-то противостоять, потому что, считаю, что это большой, по-настоящему семейный праздник. Соседи, друзья, родственники — все встречаются, обсуждают, как город развивается, что хорошо, что плохо. Весь город приходит! А всё почему, потому что есть особое притяжение в виде красочного салюта и знаменитых артистов. В этот день происходит „соборность“, единение людей».

Рассказово — второй город в области, который регулярно привозит звезд. Причем местных организаторов отличает своя логика подбора исполнителей. Во-первых, в силу финансовых возможностей «звезда» здесь одна, и ставка делается на то, чтобы удовлетворить предпочтения людей всех возрастов, и судя по отзывам это удается. А во-вторых, прослеживается четкая линия чередования исполнителей мужчин и женщин. За последние пять лет в Рассказово приезжали: Алексей Глызин и Надежда Бабкина, «Чай вдвоем» и «Фабрика», Денис Майданов и Натали. Такая последовательность не случайность, а закономерность, подтвердили ИА «Онлайн Тамбов.ру» в администрации города. Сергей Трофимов был в прошлом году, значит, 2017-й год будет женским. Рассматриваются всевозможные варианты — от экстравагантной Ёлки до раскрученной Светланы Лободы — всё будет зависеть от расценок и свободных дат в гастрольном графике.

Сколько сегодня стоят выступления популярных исполнителей, корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» выяснял у прокатчиков, знатоков шоубизнеса из концертных агентств, и вот что получилось:

Настороженно относятся к звездам в Мичуринске — приглашают не часто и только за счёт внебюджетных средств. «Любое мероприятие мы рассматриваем с точки зрения масштаба проведения, целевой аудитории и ее ожиданий. Исходя из этого принимается решение о необходимости приглашения артистов со стороны», — прокомментировал ИА «Онлайн Тамбов.ру» глава города Мичуринска Александр Кузнецов.

Бюджетные деньги нужны исключительно для реализации социальных программ, убежден председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор ТГТУ Владимир Пеньков: «Развлекаловка и салют за 6 млн рублей из казны — это воровство», — заявил он. Пеньков напомнил о ресурсах социально ответственного бизнеса: «Если есть возможность сделать горожанам приятно и красиво, то это должны быть средства, которые собраны от меценатов и благотворителей, но, правда, этими деньгами нужно распорядится так, чтобы не было мучительно больно как за парадный спуск у Тезикова моста (прим.ред. Триумфальный спуск, построенный в память об Отечественной войне 1812 года на городской набережной, разрушился, не простояв и года)».

Пеньков также отметил, что «звезда звезде рознь» и назвал позором «кривляние под фанеру» от «второстепенных», «давно угасших» и звезд «с непонятной ориентацией». Приглашать нужно рейтингового исполнителя, который работает честно и откровенно, заявил Пеньков, вспомнив, каким был военный оркестр под управлением Валерия Халилова.

С 27 апреля в Тамбове начнут планово отключать горячее водоснабжение. Поэтапное отключение проводит филиал ПАО «Квадра» в рамках подготовки к новому отопительному сезону.

В этом году период отключения горячей воды у тамбовчан будет сокращен. «Квадра» приобрела автоматизированный опрессовочный мобильный центр, который сократит неудобства горожан до минимума. Если раньше жители многоэтажек сидели без горячей воды буквально месяцами, то теперь максимальное отключение составит неделю. Гидравлические испытания пройдут в соответствии с утвержденным администрацией города Тамбова графиком.

Отопительный сезон в областном центре, согласно постановлению, завершился сегодня, 26 апреля. Прекращение подачи тепла в многоэтажки будет проходить поэтапно. Подача тепла в образовательные учреждения прекратится по заявкам их руководителей.

Напомним, гидравлические испытания проводятся ежегодно в два этапа. По итогам первого этапа устраняются все выявленные повреждения, а второй этап призван проверить качество проведенных ремонтов.

В центральную диспетчерскую службу обратились жители Тамбова с информацией о том, что из колодца, расположенного на правом берегу реки Студенец в районе «Завода подшипников скольжения», идет утечка сточных канализационных вод. Бригада АО «ТКС» выехала для проверки полученной информации. На месте было установлено, что целостность колодца нарушена, предположительно, в результате падения дерева, вызванного резкими порывами ветра. Ремонтной бригадой утечка канализационных вод была устранена в короткое время. Специалистами отобраны пробы воды для анализа. По предварительным данным, загрязнение носит локальный характер и на общем экологическом состоянии водного объекта не отразится.

Управлением по охране окружающей среды и природопользованию области возбуждено административное расследование по данному факту.

Госавтоинспекция по Тамбовской области приняла решение во время майских праздников усилить контроль на федеральных и региональных дорогах. Установленные на аварийно-опасных участках стационарные комплексы фото-, видеофиксации будут работать в круглосуточном режиме. Кроме того, будут в усиленном режиме работать и передвижные комплексы.

Всего в этой работе задействуют свыше 90 стационарных и передвижных комплексов. Также планируется увеличить срок использования камер, начиная с раннего утра и заканчивая вечерними сумерками.

Подобное усиление контроля на дорогах Тамбовской области было принято по результатам печальной статистики прошлого года, когда в период майских праздников произошло более 50 ДТП, при которых 10 человек погибли.

Одна из страшных аварий, в которой погибли пять человек, случилась 9 мая в Уметском районе. Водитель автомобиля «Хендай» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Лада Гранта». В результате ДТП в «Гранте» погибла семья из четырех человек, в том числе 8-летний ребенок. Водитель «Хендая» скончался в больнице.

На въезде в Тамбов кто-то оставил чучело волка. Зверь провожает взглядом автомобилистов на трассе Тамбов-Пенза в ста метрах от поворота на Котовск.

В Тамбовском лесничестве, на территории которого появился волк, корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» сказали, что ничего не знают о таком «арт-объекте».

Чучело не новое — облезлое, есть лопины на шкуре, видимые повреждения насекомыми, рядом клоки шерсти — всё это видно, если подойти ближе, а издалека с трассы волк обращает на себя внимание своей реалистичностью.

Волк, из которого сделано чучело, мог жить в лесах Тамбовской области, прокомментировал ИА «Онлайн Тамбов.ру» охотовед первой категории ТОГКУ «Тамбовохота» Александр Выжанов. По его словам, в регионе насчитываются десятки волков, и охота на них разрешена. За осенне-зимний период известно о четырех случаях добычи волка, охотятся на серого официально и организованно, и на то есть свои причины. В том, что в лесу стоит работа таксидермистов, нет ничего противозаконного, считает охотовед.

«Волк наносит большой ущерб диким животным, особенно копытным — кабан, лось, косуля. Каждому волку в месяц нужно 50 килограммов мяса. Охотятся на волков как рядовые охотники, так и организации, за кем закреплены охотничьи угодья. Для этого организовывают бригады, выставляют флажки, которыми перетягивают определенную территорию леса, где водятся волки. В этом году таким способом были добыты четыре волка в Моршанском районе», — рассказал Александр Выжанов.

Охотовед предположил, что чучело кто-то привез из дома, где оно испортилось, хозяин таким образом предпочел от него избавиться, вернув волка в лес, вместо того, чтобы выбросить.

В отличие от лосей и косуль, которые время от времени выбегают на дорогу и даже в город, встретить волков чрезвычайно сложно, утверждает специалист. Зверь сторонится человека, тамбовский волк водится в лесных чащах, в глухих местах болотистой местности в границах Моршанского, Сосновского и Пичаевского районов. Достигает 70-80 килограммов, высота волка до 60 см.

Обыватели вряд ли встретят волков в природе, так что у автомобилистов, и особенно людей далеких от охоты, есть возможность увидеть максимально приближенного к настоящему волка, пока он окончательно не рассыпался.

На въезде в Тамбов кто-то оставил чучело волка. Зверь провожает взглядом автомобилистов на трассе Тамбов-Пенза в ста метрах от поворота на Котовск.

В Тамбовском лесничестве, на территории которого появился волк, корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» сказали, что ничего не знают о таком «арт-объекте».

Чучело не новое — облезлое, есть лопины на шкуре, видимые повреждения насекомыми, рядом клоки шерсти — всё это видно, если подойти ближе, а издалека с трассы волк обращает на себя внимание своей реалистичностью.

Волк, из которого сделано чучело, мог жить в лесах Тамбовской области, прокомментировал ИА «Онлайн Тамбов.ру» охотовед первой категории ТОГКУ «Тамбовохота» Александр Выжанов. По его словам, в регионе насчитываются десятки волков, и охота на них разрешена. За осенне-зимний период известно о четырех случаях добычи волка, охотятся на серого официально и организованно, и на то есть свои причины. В том, что в лесу стоит работа таксидермистов, нет ничего противозаконного, считает охотовед.

«Волк наносит большой ущерб диким животным, особенно копытным — кабан, лось, косуля. Каждому волку в месяц нужно 50 килограммов мяса. Охотятся на волков как рядовые охотники, так и организации, за кем закреплены охотничьи угодья. Для этого организовывают бригады, выставляют флажки, которыми перетягивают определенную территорию леса, где водятся волки. В этом году таким способом были добыты четыре волка в Моршанском районе», — рассказал Александр Выжанов.

Охотовед предположил, что чучело кто-то привез из дома, где оно испортилось, хозяин таким образом предпочел от него избавиться, вернув волка в лес, вместо того, чтобы выбросить.

В отличие от лосей и косуль, которые время от времени выбегают на дорогу и даже в город, встретить волков чрезвычайно сложно, утверждает специалист. Зверь сторонится человека, тамбовский волк водится в лесных чащах, в глухих местах болотистой местности в границах Моршанского, Сосновского и Пичаевского районов. Достигает 70-80 килограммов, высота волка до 60 см.

Обыватели вряд ли встретят волков в природе, так что у автомобилистов, и особенно людей далеких от охоты, есть возможность увидеть максимально приближенного к настоящему волка, пока он окончательно не рассыпался.

Родил ребенка — посади дерево. Акцию под таким названием сегодня провели в Мичуринске. Теперь у жителей наукограда появилась новая традиция — сажать деревья в часть рождения детей.

Аллею новорожденных заложили рядом с Мичуринской городской больницей № 2. Сегодня здесь высадили 10 саженцев яблонь-китаек. Будущие и настоящие папы и мамы вместе с главой города, депутатами, руководством больницы посадили свои деревца. Все они уверены — теперь эта яблоневая аллея в честь юных жителей наукограда будет разрастаться с каждым годом. Ведь желающих таким образом увековечить главное событие в своей семье будет много.

«Уверен, что акция „Родил ребёнка — посади дерево“ будет повторяться из года в год и станет настоящей традицией Мичуринска-наукограда, а Аллея новорожденных будет расти. Возможно, кто-то захочет также красиво увековечить другие значимые для них события посадкой растений. Хочется надеяться, что те, кому благоустройство города важно и нужно подхватят инициативу», — сказал глава Мичуринска Александр Кузнецов.

В администрации наукограда отмечают, что по всему городу в эти дни проходит большой проект по озеленению «Посади своё дерево». В разных районах наукограда высаживают плодовые и декоративные деревья, кустарники и цветы. Принять участие в этой акции и внести свою лепту в создание города-сада может любой желающий.

На вокзалах Мичуринского региона ЮВЖД реализуется ряд проектов, направленных на формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По проекту «Адаптация пассажирской инфраструктуры для маломобильных пассажиров» в 2017-2019 годах будут установлены подъемники-ступенькоходы, которые позволят людям в инвалидных колясках самостоятельно подниматься по лестничным маршам пассажирских зданий. Инфраструктура вокзальных комплексов пополнится также индукционным оборудованием для инвалидов по слуху. Эти нововведения для людей с ограниченными возможностями здоровья появятся на вокзалах Мичуринск-Уральский, Кирсанов, Ртищево, Балашов-Пассажирский, Сердобск.

С начала 2017 года более 100 пассажиров с ограниченными физическими возможностями получили помощь при покупке билетов, а также посадке и высадке из поездов на вокзалах Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги. Специальными услугами для инвалидов чаще всего пользовались на вокзалах станций Тамбов и Ртищево. В прошлом году специализированная помощь была оказана 400 маломобильным пассажирам.

Напомним, что в 2016 году при проведении ремонта вокзальных комплексов на станциях Богоявленск и Мичуринск-Уральский выполнены работы по устройству полос безопасности с тактильной плиткой; на вокзале Балашов-Пассажирский завершена модернизация санитарных узлов с учетом потребностей инвалидов. На станциях Тамбов, Ртищево, Мичуринск-Уральский появились подъемники для пассажиров с ограниченными возможностями. Все вокзалы региона оснащены инвалидными колясками.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 220

Список последних новостей