Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

Обязательная маркировка лекарств будет введена в России с 2019 года. Она позволит предотвратить продажу препаратов без рецепта, а также защитить пациентов от подделок.

Маркировка позволит предотвратить продажу препаратов без рецепта и защитить потребителей от подделок. При продаже лекарства информация через онлайн-кассу будет поступать в ФНС и Росздравнадзор. Это позволит контролировать движение препаратов от производителя до потребителя, проводить профилактику правонарушений в целях защиты пациентов от недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных препаратов, защитит от нарушений при отпуске лекарства.

Как рассказал «Известиям» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, маркировка представляет собой двухмерный QR-код, который будет наноситься на каждую упаковку. В нем зашифрован уникальный номер, внесенный в специальную базу данных.

Сейчас эксперимент по маркировке лекарств проводится в девяти регионах России. Необходимое оборудование установили шесть компаний-добровольцев. После доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей система будет поэтапно распространена на всю страну.

Все расходы лягут на производителей, стоимость затрат для которых на упаковку лекарственных средств не превысит 50 копеек в период на 1,5 года. Но на стоимость препаратов из списка ЖНВЛП это не повлияет

Тамбовчане обратились к губернатору с просьбой отметить продажу бахил в больницах. Такое сообщение поступило на сайт Прямая линия Александр Никитина. Женщина пишет, что в большинстве медицинских учреждениях бахилы приходится покупать.

Между тем закон предусматривает бесплатную медицинскую помощь для населения. Тамбовчанка даже подсчитала, что на таком бизнесе больницы зарабатывают круглую сумму. Куда идут эти деньги — задает вопрос женщина.

В региональном управлении здравоохранения пояснили, что по нормативам пациентов действительно должны бесплатно обеспечивать бахилами:

«В соответствии с СанПиН „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“ при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы). В соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом в медицинских организациях области пациенты, посещающие „режимные“ кабинеты (процедурного кабинета, операционной) бесплатно обеспечиваются бахилами», — говорится в ответе ведомства.

Между тем, в облздраве отметили, что чистоту необходимо соблюдать не только в медицинских кабинетах, поэтому при посещении медицинских учреждений пациентам желательно иметь сменную обувь или бахилы. Однако, если пациент не хочет приобретать бахилы за деньги, это не является основанием для отказа в оказании ему медицинской помощи.

Всемирный день здоровья в Тамбове прошел под знаком борьбы с депрессией. Это состояние, отмечают специалисты, является одной из основных причин ухудшения здоровья и наступления инвалидности. Согласно медицинской статистике, ежегодно увеличивается число людей, страдающих от депрессии. А из-за отсутствия поддержки и сложившихся стереотипов многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением.

Активное участие в проведении Дня здоровья приняли специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы. В больнице имени Архиепископа Луки, городской поликлинике № 5 и Медицинском институте ТГУ они провели лекции, чтобы проинформировать людей о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая случаи суицида, видах помощи по ее профилактике и лечению. Для всех желающих психологи организовали диагностическое экспресс-обследование, направленное на определение уровня тревоги и депрессии.

В настоящее время в Тамбовской области сформирована трёхуровневая система оказания психологической кризисной помощи. Она представлена службой «Телефон доверия», кабинетом медико-социально-психологической помощи и психотерапевтическим отделением с функциями кризисного стационара.

Специалисты ежедневно принимают обращения по телефону — 8(4752)454411. В проблемных звонках лидируют обращения по поводу здоровья. На втором месте — жалобы на различные зависимости, а также на семейные, супружеские проблемы и сложности в отношениях между родителями и детьми.

При диагностике кризисного и суицидоопасного состояния врач или психолог может направить пациента для оказания специализированной помощи в кабинет медико-психологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы в поликлинике № 5. Здесь оказывают профилактическую и консультативно-лечебную помощь добровольно обратившимся в связи со стрессовыми, кризисными и другими тревожно-депрессивными состояниями.

Если в ходе лечения выявляются признаки более серьезного психического расстройства или высокая степень риска суицидального поведения, пациент направляется на стационарное лечение в психотерапевтическое отделение Тамбовской психиатрической больницы, расположенное в поселке Радужное. Там проводится индивидуальная и групповая психологическая коррекция, а так же психотерапия совместно с врачом-психотерапевтом.

Вице-премьер Ольга Голодец провела с российскими регионами совещание в режиме видеоконференции, на котором рассматривались вопросы снижения смертности от онкологических заболеваний. В совещании приняли участие губернатор Александр Никитин, его заместители — Наталья Астафьева и Дмитрий Зубков, а также начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

О мерах, которые принимают регионы для снижения смертности от новообразований, доложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворца. Она отметила, что Тамбовская область входит в число субъектов с высокими показателями выявления онкологических заболеваний. Согласно статистике, в регионе также зафиксированы одни из самых низких показателей смертности от онкозаболеваний в Центральном федеральном округе.

В региональном управлении здравоохранения отмечают, что тамбовские медики большое внимание уделяют диагностике и профилактике онкозаболеваний. Так, с 2012 года в регионе работает передвижной маммографический комплекс, который ездит по отдаленным селам. Только за 2 месяца 2017 года выполнено 62 выезда, в ходе которых было обследовано более полутора тысяч женщин.

Ежегодно с мая по октябрь специалисты областного онкологического клинического диспансера проводят акции «выходного дня» по раннему выявлению рака молочной железы, в рамках которых организованы консультации врачей-онкологов и диагностические обследования.

Активное внедрение новых и эффективных методов профилактики и диагностики позволяет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и проводить более эффективное лечение. В марте 2015 года начал работать в Тамбове ПЭТ-центр. Только за 2 месяца 2017 на его базе выполнено 334 ПЭТ-КТ исследования. На фельдшерско-акушерских пунктах организованы профилактические осмотры сельских жителей. В рамках диспансеризации населения с начала этого года выявлено 228 случаев онкопатологии, при этом больше половины из них — на ранней стадии.

В Тамбовской области продолжают проверять качество медицинских услуг. Независимую оценку проводят члены общественного совета при управлении здравоохранения области. В этом году особое внимание решено уделить сельским больницам.

Так, недавно общественники познакомились с условиями оказания медицинской помощи в Никифоровской ЦРБ. В целом жители района положительно отзывались о работе медперсонала, условиях и доступности медицинских услуг. Однако проверяющие сделали ряд замечаний администрации больницы — не работает официальный сайт лечебного учреждения, а также «входная группа» в стационар требует ремонта.

В Гавриловской ЦРБ тоже провели анкетирование пациентов поликлиники и стационара, в том числе тех, кто находится в отделении сестринского ухода. Люди хорошо отзывались об условиях лечениях, питании, отношении к ним медицинского персонала. Окончательные результаты анкетирования подведут через месяц и рассмотрят на заседании общественного совета в мае.

Общественный совет при управлении здравоохранения Тамбовской области был создан в 2013 году в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В его состав вошли 3 представителя Общественной палаты области, 9 — общественных пациентских организаций, 4 — медицинских общественных организаций, 2 — медицинских образовательных учреждений.

«Повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей области, особенно проживающих в сельской местности — ключевая задача, которая поставлена перед системой здравоохранения региона губернатором Александром Никитиным. Независимая оценка качества медуслуг позволит выявить и устранить недостатки в работе лечебных учреждений, создать более комфортные условия для обслуживания пациентов тамбовских клиник», — сообщают в управлении здравоохранения.

До конца апреля общественники также планируют посетить Пичаевскую, Жердевскую, Сампурскую и Знаменскую центральные районные больницы.

Очередную остановку социальный автопоезд «Забота» сделал в поселке Первомайское Знаменского района. Мобильная медицинская бригада развернула работу на базе местной школы. В ходе амбулаторного приема врачи осмотрели 320 человек, а также проведели свыше 400 исследований.

Чтобы как можно больше людей могил получить квалифицированную медицинскую помощь, была организована доставка жителей из сел Шаховка и Старчики. Пациентов обслуживали специалисты Тамбовской областной клинической больницы: кардиолог, хирург, эндокринолог, окулист, невролог, оториноларинголог, гинеколог, онколог, оториноларинголог, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, а также врач общей практики и терапевт Знаменской ЦРБ.

Для дополнительного обследования в центральную районную больницу направлено 2 человека, в областную поликлинику — 24 человека. Впервые выявлено 23 заболевания, в том числе 1 случай сахарного диабета и 3 случая катаракты.

Сегодня, 5 апреля. социальный автопоезд «Забота» снова отправится в путь. На этот раз его будут ждать в селе Чутановка Кирсановского района.

Тамбовская область относится к территориям с относительно низкой заболеваемостью и распространенностью ВИЧ-инфекции, региональные показатели более чем в 4,5 раза ниже среднероссийских. Вместе с тем случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах области, в связи с чем губернатор Александр Никитин поручил системе здравоохранения региона усилить профилактическую работу.

Для этого тамбовские медики проводят информационные акции, уделяя особое внимание просветительской работе среди школьников и студентов. Так, сотрудники Центра медицинской профилактики Тамбовской области организовали и провели круглый стол со студентами Приборостроительного колледжа. Медработники обсудили с молодыми людьми вопросы распространения и защиты от ВИЧ-инфекции. Специалисты убедили студентов в том, что наиболее эффективная профилактика ВИЧ-инфекции — избегать случайных половых связей и вести разумную жизнь без опасных поведенческих рисков.

Кроме того, Центр по профилактике и борьбе со СПИД принял участие в межведомственном вебинаре по вопросам профилактики социально-значимых заболеваний у обучающихся, которое провело управление образования и науки Тамбовской области. В нем также участвовали школьные педагоги, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений интернатного типа и системы среднего специального образования.

В Тамбовском областном клиническом онкологическом диспансере прошел семинар для врачей-онкологов на тему «Неопластические процессы у больных ВИЧ-инфекцией». В обсуждении вопросов оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией с сочетанной онкологической патологией приняли участие 39 врачей. Все они получили методические материалы, подготовленные в рамках реализации программы по обучению медицинских работников.

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тамбовской области более благополучная, чем во многих регионах страны. Об этом рассказали на брифинге в областном управлении Роспотребнадзора.

Было отмечено, что задача по снижению смертности от туберкулёза определена указом президента РФ Владимира Путина. Губернатор Александр Никитин поставил задачу системе здравоохранения области усовершенствовать медицинскую помощь больным хроническими неинфекционными заболеваниями, а также усилить профилактическую работу.

Благодаря принимаемым мерам в Тамбовской области в последнее время снижается заболеваемость туберкулезом. В прошлом году показатель смертности от этого недуга составил 3,5 случая на 100 тысяч жителей, что в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

Заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева отметила, что одной из действенных мер профилактики является своевременное флюорографическое обследование населения.

«Рекомендую в наступившем году всем лицам старше 15-ти лет пройти флюорографическое обследование, не потому что это кому-то так хочется, а в целях вашей безопасности, в целях того, чтобы вы были уверены в том, что такое грозное заболевание как туберкулез вам не грозит», — подчеркнула Татьяна Вяльцева.

В 2016 году флюорографические обследования прошли почти две трети жителей области. Чтобы необходимое обследование могли пройти и жители отдаленных сел, по территории региона курсируют мобильные флюороустановки, работу которых обеспечивает областной клинический противотуберкулезный диспансер. С их помощью ежегодно проходят обследование почти 50 тысяч человек.

Члены Общественного совета при управлении здравоохранения области проводят независимую оценку качества медуслуг в лечебных учреждениях региона. Они уже посетили ветеранский госпиталь, областную стоматологическую поликлинику, а также стоматологическую поликлинику № 2 в Тамбове и ее филиалы.

16 марта проверку прошла Тамбовская ЦРБ. Студенты-медики и волонтеры провели анкетирование пациентов, которым предложили анонимно ответить на вопросы относительно качества оказываемых медицинских услуг. Кроме того, общественники оценили, насколько в лечебном учреждении созданы условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Всего опросили более 200 человек. Анкетирование проводилось без присутствия медработников. Результаты позволят выявить и устранить недостатки в работе ЦРБ.

Администрация больницы, в свою очередь, заявила о заинтересованности в независимой оценке работы медперсонала. «Если увидите нарушение, сообщайте, информируйте. Это делается для того, чтобы люди получали медуслуги на достойном уровне, и, не важно, в городе или в селе они могли защитить свои права», — отметил заместитель главного врача по поликлинической работе Тамбовской ЦРБ Андрей Будник.

Следующие проверки пройдут на станции скорой помощи в Мичуринске. Кроме того, узнав о нареканиях со стороны жителей, общественники выразили желание оценить качество оказания медицинских услуг на врачебном участке в поселке Комсомолец Тамбовского района. В этом году список проверяемых лечебных учреждений расширен. Особое внимание уделят оценке качества медицинских услуг в сельских больницах и поликлиниках.

Общественный совет при управлении здравоохранения Тамбовской области был создан в 2013 году в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В его состав вошли 3 представителя Общественной палаты Тамбовской области, 9 — общественных пациентских организаций, 4 — медицинских общественных организаций, 2 — медицинских образовательных учреждений.

В августе 2016 года тогда вице-губернатор, сейчас депутат Государственной думы Тамара Фролова проинспектировала в Мичуринске городскую больницу № 2. Вместе с главой Мичуринска прошло обсуждение сложившейся ситуации. Было принято решение укрепить материально-техническую базу больницы.

В настоящее время приобретено современное физиотерапевтическое оборудование и закуплена новая медицинская мебель. Также выделены средства на ремонт кровли и входного комплекса — входов в здание и прилегающих к ним конструкций.

Администрация города поставила задачу создать комфортные условия для пациентов и медперсонала больницы. На эти цели выделено более 4,3 млн рублей из областного бюджета.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 16

Список последних новостей