Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

Проблема геморроя, о которой не говорят вслух, сильно осложняет жизнь и является интимной. Им страдают не только люди пожилого возраста, но и молодое поколение. Лечение заболевания обычными средствами проходит болезненно и продолжительное время, ведь приходится делать операцию. После неё у пациента остаются швы и рубцы, а сам процесс заживления занимает месяц. На этот срок человек выбывает из привычного ритма и образа жизни, занимаясь только восстановлением. К тому же возможны рецидивы заболевания и осложнения, значит — повторное обращение к врачу.

Но теперь такого долгого и мучительного лечения можно избежать. Впервые в Тамбове появился новый способ лечения деликатной проблемы. Инновационный метод Hal rar позволяет решить проблему геморроя совершенно безболезненно и в кратчайшее время. Спустя всего 2-3 дня после операции человек уже может полностью начать обычную жизнь, без боли и без последствий. Пациент не теряет время на восстановление и почти сразу может идти домой.

Процедура лечения геморроя методом Hal rar занимает всего полчаса и проходит безболезненно. Под местной анестезией хирург с помощью прозрачного аноскопа с УЗИ-датчиком сначала находит проблемный участок, затем перевязывает и прошивает артерии, питающие геморридальные узлы. Таким образом, геморрой буквально на глазах исчезает и не оставляет рубцов, а узлы сами возвращаются на прежнее место. Всего за полчаса пациент избавляется от проблем. Потому что при обычной операции удаляют само болезненное образование, а метод Hal rar устраняет саму причину образования геморроя. Новая методика позволяет вылечить заболевание без последствий — не останется никаких рубцов и никаких разрезов.

Методика лечения геморроя Hal rar появилась в Тамбове совсем недавно в «Центре амбулаторной хирургии и эстетической флебологии». Процедуры проводит Дмитрий Курин, врач хирург-проктолог с большим опытом работы. Записаться на прием можно по телефону: 8 (915) 864-42-84, 55-81-82.

Институт Минздрава рассчитал безопасные нормы потребления алкоголя. Полученные данные могут быть использованы в маркировке алкогольной продукции.

Мужчины могут употреблять полтора литра пива крепостью 4,5 градусов трижды в неделю с низким риском для здоровья. Если же такое количество напитка выпивать каждый рабочий день, риск возрастёт до среднего уровня. По этим же данным женщины могут себе позволить выпивать два бокала сухого вина крепостью 13 градусов (100 мл каждый) ежедневно. Или шампанского, в этом случае безопасным количеством будет являться бокал объёмом 150 мл каждый день. В случае с алкогольным коктейлем риски отличаются. Для мужчин 150 мл коктейля ежедневно — низкая степень риска, а для женщин уже высокая.

Эксперты критикуют такой подход и настаивают на том, что для каждого человека эта норма индивидуальна.

«Подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ» — прокомментировал «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Олег Зыков подчеркнул, что бывают ситуации, когда алкоголь противопоказан. Так, например, спиртное запрещено северным народам, у которых нет ферментов, способных расщеплять алкоголь, и людям, злоупотребляющим спиртными напитками.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что обозначенное количество алкоголя способствует выработке гормона счастья — дофамина. Но уже при следующей минимальной дозе спиртного действуют другие процессы и алкоголь действует как седативное средство.

«Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск», — сказал Павел Шапкин.

В качестве базовой единицы медики использовали стандартную дозу (СД) в 10 г этилового спирта. Эта доза содержится в разном количестве напитка того или иного вида. В 50 мл водки эта доза — 1.6 СД, для 150 мл шампанского — 1,3 и так далее. Затем была предложена формула расчета употребления напитков за неделю: стандартная доза была умножена на число бокалов или рюмок, а затем на число дней.

Ранее в институте Минздрава заявили, что в перспективах намерены указывать нормы употребления на бутылках с алкогольными напитками.

В Тамбове 12 июня, в День России и День города открыли хирургический корпус Тамбовской детской областной клинической больницы. Участие в церемонии открытия приняли глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, председатель Тамбовской облдумы Евгений Матушкин, депутаты Госдумы.

Корпус начали строить в 2012 году. Общая сметная стоимость строительства пятиэтажного хирургического корпуса составила 1 314,59 млн. рублей. Здание рассчитано на 153 койки. Общая площадь — 11 488,5 кв.м. В начале июня текущего года объект посетил замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

В соответствии с проектом выполнено строительство корпуса, соединительной галереи, трансформаторной и дизельной подстанций. Сделаны подъезды к зданию, устроены цветники и газоны. Ежегодно около 5 тысяч детей смогут получать в хирургическом корпусе детской областной больницы квалифицированную медицинскую помощь.

Александр Никитин поздравил присутствующих с долгожданным событием:

«И вот свершилось! Современный пятиэтажный хирургический корпус на 153 койки строители передают в руки медикам. Здесь будут внедряться новейшие технологии лечения и реабилитации пациентов, здесь будут проводиться замечательными врачами уникальные операции, не сомневаюсь — будут укрепляться и деловые связи с представителями медицинского сообщества из разных краёв и областей России и зарубежья» — сказал губернатор.

Глава администрации Тамбовской области выразил благодарность всем, кто принимал участие в работах — строителям, проектировщикам, монтажникам, медработникам и другим задействованным лицам. Аналогов открытому корпусу в регионе нет. Гости перерезали красную ленточку у входа в здание. Теперь хирургический корпус официально открыт.

Роспотребнадзор сообщает, что в 2017 году в Россию придёт новый вирус гриппа. Он может быть похожим на свиной грипп 2009 года, либо будет иметь штамм вируса «Мичиган» из Южного полушария.

В докладе Роспотребнадзора говорится о том, что новый штамм свиного гриппа и штамм «Мичиган» из уже включены в состав вакцины против гриппа. Эпидемии в стране не будет. Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов рассказал «Известиям» о том, что новая разновидность свиного гриппа будет похожа на предыдущую. Тогда была масштабная эпидемия, которая унесла жизни более 100 человек. В России была подтверждена почти 21 тысяча случаев заболевания свиным гриппом.

«Тем, кто прививается, ничего не угрожает. Вакцинацию лучше проходить в августе—октябре, до начала эпидсезона в ноябре-декабре», — посоветовал Михаил Костинов.

В НИИ гриппа уверены, что лучшей защитой от заболевания является своевременная вакцинация населения. В случае с вирусами, не включёнными в вакцину, основными мерами являются этиотропные противовирусные препараты и карантинные мероприятия.

«Абсолютное большинство вирусов гриппа А и В, выделенных в России в сезон 2016–2017 годов, было близкородственно вакцинным штаммам 2016–2017 годов, а также штаммам-кандидатам в вакцину на сезон 2017–2018 годов для Северного полушария», — добавили в НИИ гриппа.

В докладе Роспотребнадзора сказано и то, что в 2017 году привить необходимо не менее 40 процентов россиян. В прошлом году вакцинацию проходили 38,2 % населения России. По данным службы, на пике сезона 2016-2017 годов показатели заболеваемости гриппом были в полтора раза ниже, чем в прошлом сезоне.

На территории Тамбовской области, несмотря на неблагоприятную погоду, сохраняется активность клещей. Специалисты Роспотребнадзора провели мониторинг пострадавших от укусов этих насекомых. Так, по состоянию на 2 июня в медицинские учреждения обратилось 929 человек, в том числе 284 ребёнка. Большинство пострадавших были укушены при посещении природных биотопов. Для них была организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

За тот же период 2016 года было отмечено 1191 обращение, в том числе 276 детей. Для предупреждения заболеваний боррелиозом и другими инфекциями, передающимися клещами, в Тамбовской области организовано экспресс-исследование насекомых, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.

В этом году исследовано 759 экземпляров клещей, снятых с людей. Случаев клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались.

В регионе были обработаны места массового пребывания населения Тамбова, Мичуринска, Рассказово, Тамбовского, Мичуринского, Рассказовского, Никифоровского, Петровского, Уметского районов.

Главврачам установят предельный возраст пребывания в должности в 65 лет, после чего их будут переводить на другую работу.

Такой законопроект рассмотрит комитет по труду Госдумы, причем правительство уже положительно отозвалось об этой инициативе, предложив распространить ее и на другие государственные предприятия.

«Омоложение управленческих кадров, безусловно, необходимо. Должны быть движение и карьерный рост для молодежи. Иначе медики будут уходить из ФГУПов и МУПов в коммерцию», — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Предполагается, что главврача или его зама, достигшего возраста 65 лет, будут переводить на другую работу, соответствующую квалификации, но решением общего собрания коллектива ему могут продлить срок работы на занимаемой должности до 70 лет.

Тамбовская область одна из пяти регионов страны, где апробируют новую модель школьной медицины. О первых итогах реализации пилотного проекта руководители облздрава доложили на селекторном совещании Министерства здравоохранения.

Проект «Школьная медицина» реализуется на базе двух школ — «Сколково» и Татановской СОШ. Там введена должность «специалиста по школьной медицине» — это фельдшер с широкими полномочиями, на которого возложены врачебные обязанности по планированию и организации профилактических осмотров, проведению прививок, оказанию экстренной и неотложной помощи, по взаимодействию с областным центром профилактики и администрацией школы при реализации мероприятий по здоровьесбережению обучающихся, а также контроль за состоянием образовательной среды.

Пилотные школы укомплектованы врачом по гигиене детей и подростков. Одновременно проводится обучение педагогического персонала практическим навыкам оказания первой помощи. В этом году запланировано обучение 53 педагогических работников на базе учебного комплекса областного Центра медицины катастроф.

В начале года специалисты центра здоровья для детей провели анкетирование учеников пилотных школ по основным факторам риска развития заболеваний. По результатам разработаны планы групповых профилактических мероприятий по каждой школе и в разрезе каждого класса.

Кроме того, областной центр профилактики стал основным звеном межведомственного взаимодействия по вопросам активной пропаганды здорового образа жизни с использованием современных технологий. В этом году уже проведено 14 видеосеминаров и видеоконференций по вопросам здоровьесбережения, профилактики девиантного поведения, потребления психоактивных веществ. Также в рамках пилотного проекта будет решена проблема информационного разобщения медицинских работников школьных кабинетов и территориальных поликлиник в вопросе состоянии здоровья школьников.

«Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила успехи Тамбовской области в реализации проекта и призвала регионы, которые пока не участвуют в нем, взять наш опыт за основу», — сообщили в управлении здравоохранения области.

Тамбовская областная клиническая больница укрепляет связи с Бакулевским центром. Медицинское учреждение посетили специалисты Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — кардиохирург Рустам Ибрагимов, кардиологи Рашид Сонгуров и Акмал Рахимов. Они провели выездной прием пациентов, нуждающихся в направлении на лечение в кардиохирургические центры России.

Врачи просмотрели более 150 больных и провели 30 ультразвуковых исследований сердца. Специалисты из Бакулевского центра консультировали пациентов с нарушениями ритма, ишемической болезнью сердца, врожденными и приобретенными пороками, перенесенным инфекционным эндокардитом, которым требуется трансплантации сердца.

40 тамбовчан получили приглашение на оперативное кардиохирургическое лечение в центр им. А.Н. Бакулева. Остальные пациенты получили рекомендации по медикаментозной терапии, ответы на вопросы о целесообразности и сроках хирургических вмешательств в случае, если прием назначенных препаратов окажется неэффективным.

«Столичные врачи отметили высокий уровень организации консультативного приема. Они особо подчеркнули профессионализм тамбовских медиков и качество исполнения ими коронарографии, стентирования в остром периоде инфаркта миокарда, включая бифуркационое стентирование коронарных артерий и поражение ствола левой коронарной артерии, уровень организации помощи в регионе для пациентов с острым коронарным синдромом, доступность стентирования и сроки его выполнения при инфаркте миокарда», — сообщили в региональном управлении здравоохранения.

Тамбовские медики договорились с коллегами из Бакулевского центра о том, чтобы подобные консультационные приемы проводить на постоянной основе раз в полгода. Кроме того, московские эксперты будут готовить лекции для тамбовских специалистов по наиболее актуальным проблемам кардиологии и кардиохирургии.

Стали известны победители областного конкурса «Лучший средний медработник». Профессиональное состязание длилось почти месяц. В конкурсе приняли участие более 70 медсестер и фельдшеров из всех государственных лечебных учреждений области.

«Профессия медицинской сестры является одной из самых востребованных в регионе. С целью повышения ее престижа было решено организовать профессиональный конкурс, который проводится с 2012 года», — сообщили в управлении здравоохранения области.

Жюри ценило представленные на конкурс материалы, которые включали в себя видео и фотоотчеты о проделанной работе, информацию об участии в семинарах, конференциях и совещаниях. Кроме того, конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные навыки.

В итоге в номинации «За верность профессии» победила старшая акушерка третьей городской клинической больницы Тамбова Наталия Васина. В номинации «Лучшая медицинская сестра» первое место присудили инструктору по лечебной физкультуре Надежде Комаровой, представлявшей Моршанскую ЦРБ. Победитель в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» работает в областной детской клинической больнице. Участковая медсестра четвертой поликлиники Тамбова Ксения Бучина стала первой в номинации «Лучшая медицинская сестра участковой службы». Лучшим фельдшером стала Лариса Пилевич из Уваровской ЦРБ, а лучшей акушеркой Марина Четверткова из Инжавинской ЦРБ.

Торжественное награждение победителей конкурса состоится 12 мая во Всемирный день медсестер.

Эффективные медико-социальные меры по совершенствованию службы родовспоможения и детства позволили снизить показатель младенческой смертности в первом квартале этого года почти в четыре раза. По данным Росстата, по уровню младенческой смертности за указанный период Тамбовская область занимает первое место в стране.

«Во многом это обусловлено снижением смертности в так называемый перинатальный период. Таких результатов удалось достичь за счет выстроенной работы управления здравоохранения вместе со всеми лечебными учреждениями по отслеживанию и оптимизации процесса маршрутизации беременных и новорожденных, индивидуальной работе по направлению каждой женщины, имеющей серьезные проблемы во время беременности, каждого больного ребенка именно в то учреждение, где ему смогут оказать оптимальную и качественную медицинскую помощь», — сообщили в региональном управлении здравоохранения.

В своем отчете о результатах работы за год глава региона Александр Никитин отметил, что реализации демографической политики является для области базовой задачей и тесно связана с «народосбережением». За год в Тамбовской области удалось добиться замедления естественной убыли населения. Среди регионов ЦФО в области самые низкие показатели не только младенческой смертности, но и смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. «На решение президентской инициативы народосбережения успешно работает вся система здравоохранения области», — подчеркнул губернатор.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 17

Список последних новостей