Нотариусы, которые 26 апреля отмечают профессиональный праздник, шагают в ногу со временем и успешно осваивают новые информационные технологии. Это подтверждает недавний отчет Министерства юстиции, на который ссылается «Российская газета»: нотариальное дело постепенно уходит от традиционной бумаги в «цифру».

В минувшем году в РФ электронные документы были признаны равными по силе бумажным аналогам. Результат — документооборот либо полностью переходит в электронный формат, либо осуществляется по смешанной схеме. Так, за год нотариусы 188 тысяч раз удостоверяли соответствие электронной копии бумажному первоисточнику. А 92 тысячи раз на основании электронного документа выдавался бумажный документ.

Преимущества электронного документооборота очевидны: в первую очередь это скорость. Адресат получает электронный документ моментально, при этом отправителю не надо тратить время на хождение на почту или на поездку в офис с пачкой бумаг. Так, российские суды начали принимать исковые заявления, поданные через электронную почту.

По статистике Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в последнее время работа нотариусов претерпела качественные изменения. Во-первых, заявители все чаще требуют оцифрованные копии бумаг взамен обычных. Во-вторых, сократилось число выдаваемых доверенностей. Последнее, убеждены эксперты ФНП, оздоравливает деловые отношения. Известно, что преступники часто используют доверенности для совершения махинаций. Заверение сделок непосредственно у нотариуса, использование электронных документов помогает избежать участи стать жертвой мошенника: ведь нотариус несет ответственность за заверяемые документы.

Еще одна тенденция, на которую обратили внимание в Федеральной нотариальной палате, — увеличение числа льгот. В среднем за год российские нотариусы предоставляют льготы на сумму порядка 300 млн. рублей.

Список последних новостей