Главы обеих палат Федерального собрания – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин внесли на рассмотрение законопроект, согласно которого депутаты и сенаторы получат право внеочередного обращения к чиновникам, муниципального, регионального и федерального уровней, сообщает ТАСС.

По мнению политологов, данная инициатива может рассматриваться как дальнейшее развитие парламентаризма в России.

В частности, как заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Законодательная власть является как минимум полноправным партнером по отношению к исполнительной власти, а иногда даже имеет привилегированное положение». Он высоко оценил возможность депутата оперативно и вне очереди обратиться к чиновнику любого ранга для получения ответов на вопросы, волнующие его избирателей.

С Калачевым оказался солидарен также глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он высказал уверенность, что данный документ сможет вернуть «должный конституционный статус парламентариям», так как депутат должен быть выше чиновника по определению, как по статусу, так и по значению.

Список последних новостей