Заявки от государства на законном основании получаются путем победы на тендере. Победителем конкурса становится тот, кто предлагает наиболее выгодные условия для выполнения заказов. Однако башкирское предприятие “Петон” решает подобные вопросы с помощью связей в высших эшелонах власти. Известно, что от “Газпрома” указанное предприятие получило контрактов на 170 миллиардов рублей.

В руководстве башкирского “Петона” состоят сомнительные личности. Братья Поляковы – Олег и Дмитрий – неоднократно обвинялись в рейдерстве, мошенничестве и хулиганстве. Однако перед судом они никогда не стояли, никогда не слышали обвинительного приговора в свой адрес. Не сложно догадаться, что такое случается, если преступная деятельность прикрывается силовыми ведомствами, высокими чинами в правоохранительных органах. Именно они продвигают бизнес-проекты “Петона”. Главным помощником компании стал Андрей Курносенко, заместитель главы ГУЭБиПК МВД России.

Неразлучными друзьями и единомышленниками для Поляковых стали братья Гасановы. Эдуард Гасанов в 2000 году обвинялся в хищении кальцинированной соды. Его соучастниками в этом деле были работники ОАО “Сода”. Тогда Эдуард Гасанов получил семь лет лишения свободы. Однако весь срок не отсидел. В “Петоне” он работает с 2007 года. Не менее насыщенной на подобные события была жизнь Дмитрия и Олега Поляковых. Например, Дмитрия Полякова обвинил Марат Закиев в похищении векселей стоимостью более 2 миллионов рублей. Это дело замяли, суд так и не состоялся.

Три года тому назад должность заместителя руководителя ГУЭБиПК МВД России занял Андрей Курносенко, приехавший в столицу из Башкортостана. Уже через год его заместителем стал его земляк Владислав Горкавцев. За ним из Крыма приехал Бланков. Одну из руководящих должностей в ведомстве занял Уваров. Ему доверили “газовый” отдел. Постепенно сложилась слаженная команда, которая общими усилиями защищала интересы “Петона”, добиваясь для него миллиарды от государственных заказов.

Однако проблемы были и у компании “Петон”. С “Газпромом” все дела решались гладко и просто. А с “Башнефтью” с приходом нового руководителя Якова Полункина всегда возникали проблемы. В итоге Полункин оттеснил от финансовых потоков башкирскую компанию. Вскоре “Башнефть” перешла под руководство “Роснефти”.

Причину отстранения от получения денежных потоков многие связывают с принципиальным Игорем Сечиным. Сегодня его позиции пошатнулись, поскольку на должность вице-президента АФК “Система” был назначен Али Узденов, ранее руководивший “Башнефтью”.

Источник: http://www.compromat.ru/page_38232.htm

Список последних новостей